2016/10/20

美食鳳味/秋季食客有一套 李德全教你如何吃太湖大閘蟹!

 
 
 
 

文/美食鳳味

大師有撇步!李德全老師教你簡單清蒸大閘蟹、蟹粉海黃燴飯,吃巧又吃飽!

 ID-681177

清蒸大閘蟹:清蒸為大閘蟹最經典的做法,主要就是保持太湖大閘蟹的色、香、味。蒸熟出原汁原味太湖大閘蟹的橙黃,肉質香甜。掀開蟹背,金色膏黃就呈現在眼前,添加些許香醋,再放進嘴裏慢慢地咀嚼,時令蟳味美饌、回味無窮。

 ID-681184

蟹粉海黃燴飯:運用太湖大閘蟹的蟹肉、蟹膏和李德全老師的秘方撇步而製成。「秘方撇步」用小火慢炒到橘紅色、加入純白細嫩的蟹肉、搗碎的薑末,最後淋上紹興酒,造就色、香、味三者之基本蟹粉;鮮味獨特、賣相極好,叫人忍不住想再添上一碗飯。

 ID-681180

秋天為何要吃大閘蟹?

秋天是大閘蟹產卵的季節,時令入秋,海水逐漸變冷,準備過冬的大閘蟹要儲存能量,身上的蟹黃蟹膏特別肥美。雖說一年四季都有蟹可吃,但只有在這個時候,大閘蟹肉厚鮮甜,蟹黃蟹膏濃郁,能吃一次知名的太湖大閘蟹,再配酒賞菊,被視為老饕秋日的指標活動。

太湖大閘蟹的營養?

太湖煙波湖天一色、悠久的歷史人文背景,自古以來為富豪商賈、文人墨客所青睞,尤以豐饒的物產聞名于世。一級空氣、二級水質的太湖東菱嘴,湖面開闊、水質清澈、水草豐茂,是太湖蟹生長的理想之地,太湖出產的大閘蟹,自古以來便享有盛譽。

太湖大閘蟹「金爪黃毛、青背白肚」,自然天成、蟹黃飽滿、脂膏如玉、鮮嫩可口、營養豐富,有「蟹中之王」的美稱,完全可與陽澄湖大閘蟹媲美。太湖大閘蟹一般淨重200-250克左右,肉質細膩,營養豐富,含有豐富的蛋白質、脂肪、鈣、磷、鐵、維生素A、核黃素、硫胺素等。

 

 ID-681181

 

 ID-681182

 

 ID-681183

 

 ID-681179 

 

 ID-681178

 

 ID-681185

 

觀看整集:https://goo.gl/O5fX3h

商品資訊:https://goo.gl/5liFWK